GAEC DES JARDINS DE NIZEREL

01190 Saint-Bénigne

 

En 2006, Nadine et son frère Lionel, se sont installés en reprenant une exploitation de maraîchage , dans le Val de Saône, à Saint-Bénigne au lieu-dit Nizerel (01). Dès la création du Gaec, ils ont décidé de travailler selon les techniques de l’agriculture biologique. Ils souhaitaient commercialiser leur production localement, et d’une rencontre avec un groupe de consomm’acteurs s’est imposée l’idée de constituer l’Amap des paniers de Nizerel (Tournus et Nizerel). Quelques années plus tard, le Gaec a initié la création de l’Amap du Mâconnais (Sancé). Aujourd’hui le Gaec des Jardins de Nizerel est constitué de 4 associés exploitants (Lionel, Jeanine, Elise et Stéphane) et emploie un salarié à plein temps (Julien). Ils cultivent 11 hectares en bio dont 5 en maraîchage. Au travers des Amap, ils livrent toutes les semaines leurs légumes de saison à un peu plus de 300 familles. Le reste de la production est écoulé auprès de plusieurs magasins bio, principalement autour de Bourg-en- Bresse.

 

LA FERME DU MONT ROUGE l Marine Seckler et Benoît

71250 Blanot

 

La ferme du Mont Rouge a été créée en 2012 avec l'installation de Marine. Depuis elle ne cesse de se diversifier pour le plus grand plaisir de tous. Elle écoule ses produits en vente directe. Tous les animaux naissent à la ferme et sont élevés afin de vous garantir la traçabilité. Ils sont tous élevés selon le cahier des charges Agriculture Biologique, c'est-à-dire avec un minimum de traitement chimique et surtout une alimentation AB issue en totalité de la ferme (foin, paille et céréales).

 

EARL D'ORGEMONT l Jérôme Boisson

01290 Saint-André-d’Huiriat

 

L'EARL d'Orgemont a succédé en 2019 au Gaec de la Mare Caillat dont Jérôme était co-gérant. La ferme est certifiée en agriculture biologique depuis 1979. La production est transformée sur la ferme et vendue uniquement en vente directe.

Les céréales sont de variétés anciennes, les farines moulues sur la ferme et les pains sont fabriqués au levain naturel et cuits au feu de bois.

Pain de seigle, blé demi complet, farine de seigle, engrain complet (petit épeautre), farine blé T80, viennoiserie...

 

FERME DE BÊCHERON l Amélie, Julien et leurs biquettes

71260 Azé

 

La ferme de Bêcheron a vu le jour à Azé en 2017 lorsqu’Amélie et Julien ont accueilli leurs premières chevrettes de race poitevine. Ces chèvres encore considérées comme race menacée de disparition ont la particularité de produire peu mais leur lait possède des caractéristiques propres à cette race et il donne aux fromages un goût délicat et une texture soyeuse. Aujourd’hui la ferme certifiée en agriculture biologique compte un troupeau d’une trentaine de chèvres qui évoluent sur 10 hectares en saison de pâturage. La production de fromages s’étire de février à décembre. Tous les fromages sont au lait cru et moulés à la louche.

 

Quoique de taille modeste, la ferme n’en a pas moins fait le choix de la diversification avec pour objectif la complémentarité des productions. Les abeilles favorisent la pollinisation du verger, les fruitiers offrent de l’ombre aux poules, les poules débarrassent le terrain de la vermine et les cochons se nourrissent du petit lait de la fromagerie. Ainsi miel, jus de pommes et œufs complètent l’offre. Toutes les productions de la ferme sont vendues localement et en direct (marché, Amap, vente à la ferme…).

 

Amélie et Julien proposent à l’Amap leur gamme de fromages lactiques, leurs faisselles et leur tomme de chèvre.

 

CLEMENT RENOUD

01540 Perrex

 

Les poulets sont élevées avec une base de céréales Bio produites en partie sur la ferme et pour l'autre partie par un voisin. Ils complètent leur alimentation avec tout ce qu'ils trouvent sur leur parcours (insectes, vers, herbes etc.).

 

@ Michel Bailly et Vincent Béras

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