Courge Butternut au tahin

Ingrédients
- 1 grosse courge butternut (1,2 kg environ) coupée en morceaux

  sans la peau

- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 70 gr de Tahin
- 120 gr de yaourt grec, ou autre yaourt acidulé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuil. à café de graines de sésame mélangées noires et blanches
- 1 1/2 cuil. à café de sirop de datte (ou sirop d'érable)
- 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée (facultatif)
- Sel si besoin

 

                   
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Répartir les morceaux de courge dans un plat et arrosez-les d'huile olive. Saupoudrer de cannelle et d'une 1/2 cuil. à café de sel. Mélanger bien le tout. Recouvrir d'un papier de cuisson et enfourner pour 1 h 10 en remuant une fois en cours de cuisson. Sorter le plat du four et laisser refroidir.
Transférer la courge dans le bol d'un mixer avec le tahin, le yaourt et l'ail. Mixer.
Verser la purée de courge sur une assiette, parsemer de graines de sésame, arroser de sirop et décorez avec de la coriandre.

Gâteau Butternut

Ingrédients
- 1 kg de courge butternut

- 200 g de sucre

- 175 gr de beurre mou

- 4 oeufs

- 1 cuillère à café de vanille

- 1 cuillère à soupe de cannelle

- 3 cuillère à soupe de rhum.

On peut y ajouter de la pomme coupée en morceaux (sans la cuire avant) ou des raisins secs.

                   
Préparation
Faire cuire la courge à l'eau, l'égouter et la réduire en purée. Ajouter les oeufs entiers battus, le sucre, le beurre, vanille, cannelle et rhum. Bien mélanger.
Faire cuire à 220°C ( th 7 , 8 ) pendant 45 ' à 1h.
 
Cette recette  peut être faite avec de la patate douce.

Gâteau Butternut à l'orange

Ingrédients
- 500 g de chair de Butternut
- 2 oranges non traitées
- le zeste des deux oranges
- 2 gousses de vanille
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- 5 c. à soupe de sucre
- 2 c.à soupe de miel

- 6 c. à soupe de farine
- 1 sachet de levure
- Sel

                   
Préparation

1. Coupez la courge Butternut en petits morceaux. La faire cuire à l’eau. Une fois que vous pouvez passer la lame d’un couteau dans les cubes de Butternut, arrêtez la cuisson.
2. Égouttez bien puis réservez. Prélevez le zeste des deux oranges. Réservez.
3. Coupez les oranges en quartiers, enlever les éventuels pépins et mixez avec la Butternut.
4. Préchauffez le four à 200°c. Huilez un moule à manqué et mettez du papier de cuisson sur le fond.
5. Mettez la Butternut mixée avec l’orange dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œuf (réservez les blancs) un à un en mélangeant bien puis incorporez ensuite le sucre, le miel, les grains des gousses de vanille et pour finir la farine et la levure.
6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez délicatement à la pâte en la soulevant à l'aide d'une spatule. Versez la pâte dans le moule et enfourner pour
15 mn, puis baisser la température à 180°c et laissez cuire encore 20 min. Le gâteau est prêt lorsque la lame du couteau ressort propre.

 

Laissez refroidir avant de démouler puis saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Cake au potimarron ou potiron

Ingrédients

- 400 g de potiron pelé cuit et réduit en purée à chaud
- 4 oeufs entiers
- 20 cl d'huile
- 200 g de poudre de noisettes
- 3 cuil. à café de canelle (ou un peu moins c'est selon)
- 1 cuil. à café de gingembre
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre roux ou blanc
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuil. à café de bicarbonate

PréparationMélanger tous les ingrédients dans l'ordre en battant bien chaque fois.
Mettre dans 2 moules à cake beurrés.
Cuire  à four 150 - th. 5  pendant 1 h 10  ou plus.
Il est conseillé de recouvrir les cakes de papier cuisson pour éviter qu'ils deviennent trop bruns.

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