Confiture de céleri branche

Ingrédients
- 1 kg de céleri branche sans feuille

- 800 gr de sucre cristallisé

- 1 jus de citron

 

Préparation

Laver le céleri, retirer les filaments et détailler en dés.

Faire blanchir à l'eau bouillante puis passer sous l'eau froide.

Faire bouillir 2 dl d'eau, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture.

Une fois le petit perlé atteint (110°), ajouter le céleri et refaire bouillir.

Ecumer en laissant chauffer à petit feu, entre 10 et 15 mn, pour faire épaissir le sirop et imbiber le céleri.

Vérifier la cuisson et mettre en pots.

 

- Il s'agit d'une confiture originale.

Le goût du céleri (léger) ne ressort pas immédiatement en bouche.

 

Soupe de céleri branches

Ingrédients
- 400 g de céleri branches

- 200 g de pommes de terre

- 200 g de blancs de poireaux

- 3 oignons

- 1 litre de bouillon de volaille

- 30 g de beurre

- Sel, poivre.

 

PréparationLaver le céleri et les poireaux. Éplucher les oignons et peler les pommes de terre. Émincer le céleri et ses feuilles, les blancs de poireaux et les oignons. Couper les pommes de terre en cubes. Chauffer le bouillon. Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse. Faites revenir les oignons, puis les poireaux et le céleri et transvaser au fur et à mesure dans une grande casserole. Verser le bouillon sur les légumes, ajouter les dés de pomme de terre et laisser mijoter a petit bouillon 20 mn.

Passer au blender ou moulin à légumes et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir très chaud et éventuellement saupoudré de pluches de cerfeuil !

Gratin de céleri branches

RecetteCuire le céleri découpé en tronçons (branches et feuilles) dans l'eau bouillante puis l'égoutter soigneusement. Faire une béchamel sans lésiner sur le beurre et le comté. Mélanger cette béchamel et les morceaux de céleri. Faire gratiner.

 

PréparationCouper les branches en petits morceaux. Les blanchir dans l'eau bouillante ; ils doivent être cuits mais rester un peu croquants quand même. Bien égoutter. Faire une béchamel épaisse et plutôt poivrée. Couper du jambon blanc (fumé ou pas) épais en carrés. Mélanger le tout dans un plat à gratin.

Ajouter du fromage râpé si on le souhaite.

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