Velouté de fenouil

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 gros fenouil
- 3 petites courgettes
- 2 oignons
- 3 petites pommes de terres
- 1 cube bouillon de légumes
- 1 portion de boursin ou autre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de gros sel

 

Préparation

Éplucher le fenouil, les oignons, les courgettes et les pommes de terre.
Puis couper les légumes en petits morceaux et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant.

Couvrir d'eau, ajouter le gros sel ainsi que le cube de bouillon de légumes et laisser cuire environ 25 minutes.

Retirer du feu et récupérer un peu de bouillon que l'on réserve au cas où le velouté serait trop épais.

Ajouter la portion de boursin (ou du roquefort) avant de mouliner la soupe.
Déguster bien chaud.

Fenouils à la tomate

Ingrédients

- 500 g de tomates

- 500 g de fenouil

- 2 oignons

- ail, persil plat, huile d'olive, sel et poivre

- 4 anchois à l'huile (facultatifs).

 

Préparation

Pelez les tomates, coupez-les en quartier. Émincez les oignons, parez et coupez les fenouils en tranches.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez les oignons et les fenouils puis laisser cuire et fondre 10 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez les tomates et l'ail. Faites cuire doucement à découvert environ 30 minutes, en remuant de temps en temps (l'eau des tomates doit avoir disparu). Ajoutez le persil haché et - si vous le souhaitez - les anchois écrasés. Laissez mijoter 5 minutes avant de servir.

 

C'est très bon avec de la semoule, de l'omelette, du rôti... ou même tout seul.

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