Hachis Parmentier irlandais aux lentilles et patates douces

Ingrédients3 patates douces
410 g de lentilles vertes
1 oignon (80 g)
2 carottes (300 g)
2 c. à soupe d’huile d’olive (27 ml)
Vinaigre de vin rouge (100 ml)
Tomates concassées (400 g)
Bouillon de légumes (150 ml)
Sel, poivre
Cannelle en poudre
Cheddar râpé (80 g)
Thym frais

 

Préparation1. Epluchez les patates douces, coupez-les en gros dés et cuisez-les à feu fort dans une casserole d’eau pendant 20 mn, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
2. Placez les lentilles dans une casserole d’eau bouillante et cuisez-les à feu moyen pendant 20 mn.
3. Pendant ce temps, épluchez et hachez finement l’oignon puis épluchez et coupez les carottes en petits dés.
4. Faire chauffer la moitié d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen puis faites-y revenir les morceaux d’oignons et de carottes pendant 5 mn.
5. Ajoutez le vinaigre de vin rouge, les tomates concassées et le bouillon de légumes pendant 10 mn.
6.
Égouttez les lentilles cuites, ajoutez-les à la poêle et laissez le tout mijoter pendant encore 10 mn jusqu’à ce que la majorité du liquide se soit évaporé. Assaisonnez à l’aide du sel, poivre et cannelle.
7. Préchauffez votre four à 190°.
8.
Égouttez les patates douces, ajoutez le reste d’huile d’olive et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Salez, poivrez.
9. Verser la préparation à base de lentilles dans un plat à gratin, étalez la purée de patates douces sur le dessus et garnissez de cheddar.
10. Enfournez à mi-hauteur pendant environ 20 mn jusqu’à ce que le gratin soit doré.
11. Séparez les feuilles de thym de leurs tiges et garnissez-en le gratin.

 

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